約診專線:03-5353680

新聞列表

2017Fri28
2017年(106年)夏季三伏貼穴位貼敷時間表---新竹中醫

2017--106年「三伏天灸療穴位貼敷」--新竹市嘉心堂中醫診所


※ 三伏貼概述:

       自古以來,人們就體會到天人合一的重要性,常見一些咳喘疾病到了冬天就會增多或症狀加重,而到了夏天,體內陽氣上升,就會抑制痰飲病邪下伏,潛伏於體內,所以症狀就會減輕或消失,但發病的根源卻仍未消除。  

       中醫利用夏季陽氣旺盛、人體內毛孔最開張的特點,在一年當中最炎熱的時期(初伏、中伏、末伏,俗稱三伏天),選用一些助陽開竅、逐痰利氣的中藥製成藥餅,貼於特定穴位上,經由皮膚穴道的刺激與吸收,由經絡而入臟腑,直接作用到宿痰(病根)潛伏的地方,將其驅除,此即中醫所謂的「冬病夏治」的概念。

 

※ 貼敷時間(今年106年2017年):

1. 初伏天106年07月12日(週三)~ 106年07月21日(週五)

2. 中伏天106年07月22日(週六)~ 106年08月10日(週四)

3. 末伏天106年08月11日(週五)~ 106年08月19日(週六)


※ 使用對象:

       氣喘、過敏性鼻炎、慢性鼻炎、慢性支氣管炎、慢性咳嗽、慢性上呼吸道感染,或容易反覆感冒等慢性肺病。其它臟腑的失調如脾虛腹瀉腹脹、小兒厭食、遺尿、肝腎虛弱腰酸、痛經、心氣不足短氣、、、等亦可選用合適穴道刺激。連續貼敷三年可減輕症狀、減少發病率。


※ 使用禁忌:

       孕婦、2歲以下的兒童、嚴重心肺功能不全者、疾病發作期(如:發燒、咽喉發炎)的患者、嚴重藥物過敏者、短時間敷貼即會皮膚大量起泡者、接觸性皮膚炎。


※ 藥餅成份:

       細辛、乾薑、白芥子、附子、肉桂、延胡索、等藥,以薑汁糊成約銅板般大的藥餅。


※ 貼敷位置:

       大椎、風門、肺俞、定喘、膏肓、百勞、腎俞等穴位。


※ 貼敷時間及反應:

       小兒一至二小時,成人二至四小時。

       敷貼時皮膚多半會有搔癢或燒灼感,或者會出現 頻尿的現象,這些都屬於正常反應。


※ 敷貼後之注意事項:

1. 若出現皮膚過敏反應,或是皮膚搔癢潮紅難忍,皮膚起水泡等,需立即停用。

2. 敷藥當天回去不可洗冷水澡。

3. 正在敷貼時,最好不要游泳。

4. 飲食上力求清淡,勿食冰飲、生冷瓜果、發物及菸酒。


※ 警語:

       三伏貼固然方便簡易操作,但仍應由中醫師診察後選用合適之對象、給藥劑量、貼敷穴位等,以達到最佳的效果。如能配合平時的內服中藥體質調理,會更理想!


相關鏈結:http://blog.xuite.net/jst2010/twblog